Jalan – jalan ke Puncak Suroloyo Kulonprogo

Puncak Suroloyo Kulonprogo – Wilayah kecamatan Samigaluh di kabupaten Kulonprogo Yogyakarta terdapat sebuah perbukitan yang bernama perbukitan Menoreh. Di kawasan perbukitan menoreh ini selain memiliki pemandangan yang indah terdapat pula sebuah legenda jaman dahulu yang sangat terkenal yaitu dari Sultan Agung Haryokusuma atau juga disebut mas Rangsang yang mendapat wangsit untuk bertapa di puncak tertinggi perbukitan Menoreh agar dapat menguasai tanah jawa. Puncak tersebut disebut puncak Suroloyo, dimana diyakini puncak Suroloyo tersebut merupakan titik tengah dari pulau jawa.

puncak suroloyo Patung punokawan di Suroloyo

wisata-suroloyoTangga menuju puncak Suroloyo yang berjumlah 286

Puncak Suroloyo memiliki ketinggian sekitar 500mdpl, untuk dapat mencapai kawasan puncak Suroloyo dengan kendaraan bermotor kita harus melewati jalanan dengan tikungan dan tanjakan cukup curam jadi kita harus ekstra hati – hati. Setelah sampai disana kita akan disambut oleh patung punakawan diseputaran parkiran kawasan puncak suroloyo. Kemudian kita masih harus berjalan kaki dan menaiki anak tangga yang berjumlah 286 menuju ke puncak Suroloyo.

Dipuncak suroloyo sendiri telah disediakan 3 buah gardu pandang yang mempunyai nama sendiri – sendiri yaitu Suroloyo, Sariloyo dan Kaendran. dari ketiga puncak tersebut gardu suroloyo lah yang paling sering dikunjungi karena merupakan gardu pandang yang memiliki pemandangan paling indah.

gardu-suroloyoGardu pandang di puncak Suroloyo

puncak soroloyoGunung SIndoro dan Sumbing dari puncak Suroloyo

Dari atas puncak Suroloyo kita dapat melihat 4 puncak ditanah jawa yaitu Merapi, Merbabu, Sindoro dan Sumbing. Selain 4 puncak tersebut kita juga akan disuguhi pemandangan perbukitan hijau dari pegunungan Menoreh yang menyejukkan mata. Dari puncak Suroloyo ini juga kita dapat mengamati candi Borobudur yang terlihat kecil. Tiket untuk masuk dan menikmati pemandangan dari puncak Suroloyo ini gratis alias tidak dipungut biaya :D.Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *